четверг, 29 января 2015 г.

В каком мире мы будем жить через 50 лет.....

Надеюсь  через 50  лет будет существовать Интернет,  возможно не в той форме в  какой сейчас,  но надеюсь  что мои внуки смогут найти, прочитат мой блог и этот пост, и оставят комментарии что действительно сработало,  а  что нет.

Вся наша среда обитания превратится в веб
Каждый бит будет храниться в вебе. Пока еще не хранится — если вы сейчас работаете с таблицей или вордовским документом, они, скорее всего, еще не в вебе. Но скоро они станут частью машины, похожей на черную дыру, которая затягивает все внутрь себя. Все так или иначе окажется в вебе: каждая вещь, каждый произведенный нами артефакт будет встроен в него, так что наша среда обитания полностью сосредоточится в интернете. Все будет подключено.

Большие данные преобразуют нашу жизнь
Результативное использование "больших" данных станет для нашей планеты единственным способом справиться с мировыми проблемами: накормить людей, предоставить им медицинскую помощь, снабдить их энергией, электричеством, даже справиться с глобальным потеплением.

Мы берем под контроль нашу эволюцию
С помощью генетических манипуляций ученые создают гибридов, таких как гип — гибрид козы и овцы, или всеобщий любимец зеброид — гибрид зебры и лошади. Уже разводят бифало (гибрид бизона и коровы) и каму — гибрид верблюда и ламы, совмещающий выносливость верблюда с некоторыми особенностями характера ламы. На воле уже живут созданные учеными лигры — самые большие кошки в мире, гибрид льва и тигра.
В клетки животных научились добавлять биолюминесцентный ген — котята, которым добавили ген, взятый у коралла, испускают оранжевый свет, а те, которым добавили ген глубоководной медузы, светятся зеленым.

И, наконец, последний шаг: как только мы доведем до совершенства эти технологии на животных, мы начнем использовать их на человеческих существах. Какими будут этические нормы, на которые мы сможем положиться? Это уже происходит. Тут вовсе не фантастика — мы берем под контроль нашу эволюцию. Мы напрямую конструируем будущее биологических видов Земли — и это накладывает на нас громадную ответственность.

Готовьтесь к гибридному мышлению
Через 5–10 лет поисковые системы будут основаны не просто на поиске комбинаций слов и ссылок, а на осмыслении информации, на чтении и понимании миллиардов страниц в интернете и в книгах. Гуляете вы где-нибудь, и вдруг выскакивает окно Google и говорит: «Помнишь, месяц назад ты была обеспокоена, что глутатионовые биологические добавки не проходят через гематоэнцефалический барьер? Так вот, тринадцать секунд назад появилось новое исследование, предлагающее новый способ приема глутатиона. Позволь озвучить главное…»

Через двадцать лет по капиллярам нашего мозга будут циркулировать наноботы, которые появятся как результат тенденции к стремительному уменьшению размеров техники. Они будут соединять неокортекс, кору нашего мозга, с искусственным неокортексом в облаке, расширяя таким образом наш мозг до немыслимых размеров.

Сегодня у вас есть компьютер в телефоне, но если вам понадобится десять тысяч компьютеров на пару секунд для расширенного поиска, вы можете воспользоваться ими в облаке. В 2030-е годы, если вам понадобится дополнительный неокортекс, вы сможете присоединиться к нему в облаке, прямо из мозга. Скажем, иду я и вижу: «О, Крис Андерсон, он идет ко мне, хорошо бы сказать что-то умное». У меня три секунды, моих 300 миллионов модулей в неокортексе не хватит, мне нужен еще миллиард. И я смогу получить его из облака. Наше мышление станет гибридом биологического и небиологического мышления.


http://expert.ru/russian_reporter/2015/04/spasenie-v-gorodah-evolyutsiya-vidov-gibridnoe-myishlenie/

воскресенье, 4 января 2015 г.

Углеродные нанотрубки - материал будущего

Хочется верить, что  Россия, пропустив предыдущую технологическую волну, сможет использовать этот шанс и сделать что-то стоящее из имеющего задела, созданного еще советской наукой. Надеюсь в ближайшие 20 лет я еще увижу воплощение углеродных нанотрубок в практическом применении. Будем следить за этим направлением!