воскресенье, 6 декабря 2015 г.

К сожалению, о мире в котором мы живем....

Жак Фреско (англ. Jacque Fresco, 13 марта 1916, Нью-Йорк, США) — производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог, проживающий во Флориде. Директор и основатель проекта «Венера». Получил всемирную известность благодаря фильму «Дух времени: Приложение».

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Рецепт счастья от Альберта Эллиса



«Лучшие годы Вашей жизни – когда Вы решаете, что Ваши проблемы принадлежат Вам. Вы не вините в них мать, экологию или президента. Вы осознаете, что сами контролируете свою судьбу» А. Эллис

Поведение и чувства человека ни коим образом не определяются внешними событиями (стимулами среды) непосредственно. Человек – животное говорящее, а это значит, что все его поведенческие реакции опосредствованы искусственными стимулами, или речью (т.е. наше поведение и чувства регулируются словесными инструкциями). Вначале такие инструкции мы получаем от родителей, учителей: «Учись хорошо! Если будешь учиться плохо, то не добьешься успеха в жизни!», «Не трусь! Настоящий мужчина ничего не боится!» Позже эти словесные инструкции интериоризуются и постепенно перестают осознаваться, превратившись в «истину в последней инстанции». Жизнь, окружающие люди и мы сами должны быть такими, какими мы хотим их видеть:

«Директор должен ценить меня по достоинству».

«В моей жизни не должно быть горя и разочарований».

«Дети должны заботиться о своих родителях».

«Я должна добиваться успеха во всех делах».

 «Многие люди ведут себя как дети всю свою жизнь», — говорил А.Эллис: они воспринимают свои желания как витальные потребности, убеждены, что должны добиваться успеха во всех начинаниях, что окружающие должны относиться к ним справедливо, а их жизненные условия должны быть комфортными. И когда их догматические требования не выполняются – а это происходит сплошь и рядом – они чувствуют себя несчастными.

Обобщив свой многолетний терапевтический опыт, А. Эллис выделил четыре вида типичных иррациональных убеждений наших современников. В таблице они приведены вместе с их рациональной альтернативой

Безымянный


http://piliugina.ru/recept-schastya-ot-alberta-ellisa/

суббота, 7 ноября 2015 г.

Человек, который менял мир....

Специально для моего сына... Надеюсь он когда-нибудь прочитает это.... "When you grow up you, tend to get told that the world is the way it is and your life is just to live your life inside the world, try not to bash into the walls too much, try to have a nice family, have fun, save a little money. That’s a very limited life. Life can be much broader, once you discover one simple fact, and that is that everything around you that you call life was made up by people that were no smarter than you. And you can change it, you can influence it, you can build your own things that other people can use. Once you learn that, you’ll never be the same again.” Steve Jobs

воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Ловушка «колеи»

Только 25 стран из 200 находятся на второй космической скорости, остальные — на первой, в том числе наша. Мы прыгаем, ударяемся головой о потолок и потом падаем...

Фактически статистика показывает, что существует проблема, которую доказал гениальный англо-американский ученый Ангус Мэдисон. В 1991 году он опубликовал свою главную работу. Почему-то никто за 200 лет существования статистики не догадался сделать простую операцию — все данные выписать на одну страницу. А как только он это сделал — так называемые таблицы Мэдисона, — экономисты ахнули. Потому что оказалось, что как существуют первая и вторая космические скорости, так существуют две траектории движения стран. На одной траектории находится примерно 25 стран, а на другой — остальные 175. Причем первые могут развиваться небыстро, как Германия — три-четыре процента в год, а многолетняя скорость огромная, — тогда как вторые могут прыгать и потом падать, как будто ударяясь о потолок. Значит, существуют какие-то силы гравитации, которые довольно трудно преодолеть.

Гипотеза состоит вот в чем: институты, как и стандарты, могут возникать случайно и могут быть ошибочными, но они определяют, на какую дорогу вы попали, а культура удерживает в этой колее.

Чем отличается одна траектория от другой? Во всех успешных странах элита создает законы для себя и распространяет на других. Этот процесс продолжается очень много веков. Как в Великобритании, начиная с Великой хартии вольностей, когда она относилась сначала к баронам, потом к богатым горожанам, а затем вообще ко всем. А как в неуспешных странах? Там элиты создают законы для других и исключения для себя. Так живет большинство стран. В успешных странах коммерческие, политические и некоммерческие организации переживают своих создателей. Они деперсонализированы. А в странах неуспешных они сделаны под персону. Вот можете вы себе представить Либерально-демократическую партию России без Владимира Вольфовича Жириновского? Даже Коммунистическую партию России без Геннадия Андреевича Зюганова? И самое важное, может быть, третье условие: элиты всегда контролируют инструменты насилия, но они могут делить их между собой, а могут контролировать коллективно.


АЛЕКСАНДР АУЗАН О ТОМ, ЧТО ДЕРЖИТ РОССИЮ В ПЛЕНУ СТАРЫХ ЦЕННОСТЕЙ И НЕ ДАЕТ ЕЙ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПРОРЫВА
http://www.colta.ru/articles/society/8428  

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Там где встречается Буддизм и Наука

Давно не публиковал своем блоге. Но это видео ни мог не опубликовать.... Надеюсь что "встреча" Буддизма и Науки создать новое человечество

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Размышления о культуре и системе ценности русского человека - почему мы такие, а не другие

Неожиданное выступление А. Кончаловского в Совете Федерации. Не то,  что неожиданные мысли, неожиданно,  что его пригласили в Совет Федерации и это выступление прозвучало там...

Очень лично интересует вопрос,  почему русские именно такие, и в чем специфика системы ценности и менталитета. Поэтому публикую это выступление. И считаю его знаковым в  нашей Истории.  Очень надеюсь многие сенаторы услышали ключевые  мысли и у некоторых "модернизировалось" сознание.

Цитирую  мысли и идеи,  которые на мой взгляд является важным, возможно некоторые из них являются очевидными, но от этого их глубина и фундаментальность не уменьшается. Надеюсь когда-то мои дети и внуки прочитав этот мой пост,  смогут сказать, что сейчас это уже не так.

  • "Никакую Конституцию не обеспечишь,  если нравы населения этому сопротивляются"
  • "Мы редко анализируем  свои поступки. В православной культуре,  понятие исповеди не было конституцианализировано....  Для того  чтобы исповедоваться,  человек должен проанализировать свои поступки и оценить их как грех, а потом высказать, это есть не что иное как критическое самосознание...."
  • "Русскому человек свойственно больше верить, чем размышлять..." ,  мысль на основе идей Ключевского "Верования и мышление" ,  думаю,  что от сюда  у нас в  культуре "ты,  что самый умный...."




суббота, 21 марта 2015 г.

Колкие высказывания Михаила Жванецкого


Не мог не разместить  эту подборку. Спасибо Михаилу Жванецкому за мудрые, иронические и серьезные высказывания,  которые заставляют задуматься!  Лет через 10 интересно будет прочитать опять.

О ЖИЗНИ

  1. В историю трудно войти, но легко вляпаться. 
  2. Удача улыбается смелым… А потом долго ржет над ними! 
  3. Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. 
  4. Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине. 
  5. Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть. 
  6. Все идет хорошо, только мимо. 
  7. Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные. 
  8. Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно. 
  9. Вначале было Слово…. Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным. 
  10. Весь день не спишь, всю ночь не ешь, — конечно, устаешь… 
  11. Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. 
  12. Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. 
  13. Самое несчастное животное — осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа — с ушами. 
  14. Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью. 
  15. Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей. 
  16. Чистая совесть — признак плохой памяти. 
  17. Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда — отрицательно. 
  18. Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец. 
  19. Огромное счастье — видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать. 
  20. Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать. 
  21. Красиво жить не запретишь. Но помешать можно. 
  22. Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он. 
  23. Я же говорил: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными». И жизнь опять повернулась в сторону произведений. 
  24. Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.

О РОССИИ

  1. Россия — страна талантов. Талантов масса — работать некому. 
  2. Когда чувствуется, что весь мир лжет? Когда тебе в самолете объявляют, что разница во времени между Москвой и Нью-Йорком всего 8 часов. 
  3. История России — борьба невежества с несправедливостью. 
  4. Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу. 
  5. У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только ни захочешь, того может и не быть. 
  6. В стране, где все крадутся вдоль забора, не так легко дорогу спросить. 
  7. Сегодня слова: «Есть на телевидении одна хорошая передача…» — напоминают донос. 
  8. Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь. 
  9. Нас никому не сбить с пути — нам все равно, куда идти. 

О ЧЕЛОВЕКЕ

  1. Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно. 
  2. Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают. 
  3. Труднее всего человеку дается то, что дается не ему. 
  4. Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости. 
  5. В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом. 
  6. Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает. 
  7. Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит. 
  8. Люди делятся на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого нужно положить. 
  9. Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею. 
  10. Каждый человек — кузнец своего счастья и наковальня чужого. 
  11. Рожденный ползать — везде пролезет. 
  12. У одних оба полушария защищены черепом, у других — штанами. 
  13. Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать. 
  14. Трудно быть последней сукой — вечно кто-то пристраивается сзади!

О СЕРЬЕЗНОМ

  1. Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. 
  2. Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья. 
  3. Что такое писательская жизнь? Ни одной мысли вслух. Что такое писательская смерть? Выход в свет. 
  4. Ну хоть пять минут в сутки подумайте о себе плохо. Когда о тебе плохо думают — это одно… Но сам о себе пять минут в день… Это как тридцать минут бега. 
  5. Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. 
  6. Настоящее одиночество — когда вы всю ночь говорите сами с собой, и вас не понимают. 
  7. Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!

четверг, 29 января 2015 г.

В каком мире мы будем жить через 50 лет.....

Надеюсь  через 50  лет будет существовать Интернет,  возможно не в той форме в  какой сейчас,  но надеюсь  что мои внуки смогут найти, прочитат мой блог и этот пост, и оставят комментарии что действительно сработало,  а  что нет.

Вся наша среда обитания превратится в веб
Каждый бит будет храниться в вебе. Пока еще не хранится — если вы сейчас работаете с таблицей или вордовским документом, они, скорее всего, еще не в вебе. Но скоро они станут частью машины, похожей на черную дыру, которая затягивает все внутрь себя. Все так или иначе окажется в вебе: каждая вещь, каждый произведенный нами артефакт будет встроен в него, так что наша среда обитания полностью сосредоточится в интернете. Все будет подключено.

Большие данные преобразуют нашу жизнь
Результативное использование "больших" данных станет для нашей планеты единственным способом справиться с мировыми проблемами: накормить людей, предоставить им медицинскую помощь, снабдить их энергией, электричеством, даже справиться с глобальным потеплением.

Мы берем под контроль нашу эволюцию
С помощью генетических манипуляций ученые создают гибридов, таких как гип — гибрид козы и овцы, или всеобщий любимец зеброид — гибрид зебры и лошади. Уже разводят бифало (гибрид бизона и коровы) и каму — гибрид верблюда и ламы, совмещающий выносливость верблюда с некоторыми особенностями характера ламы. На воле уже живут созданные учеными лигры — самые большие кошки в мире, гибрид льва и тигра.
В клетки животных научились добавлять биолюминесцентный ген — котята, которым добавили ген, взятый у коралла, испускают оранжевый свет, а те, которым добавили ген глубоководной медузы, светятся зеленым.

И, наконец, последний шаг: как только мы доведем до совершенства эти технологии на животных, мы начнем использовать их на человеческих существах. Какими будут этические нормы, на которые мы сможем положиться? Это уже происходит. Тут вовсе не фантастика — мы берем под контроль нашу эволюцию. Мы напрямую конструируем будущее биологических видов Земли — и это накладывает на нас громадную ответственность.

Готовьтесь к гибридному мышлению
Через 5–10 лет поисковые системы будут основаны не просто на поиске комбинаций слов и ссылок, а на осмыслении информации, на чтении и понимании миллиардов страниц в интернете и в книгах. Гуляете вы где-нибудь, и вдруг выскакивает окно Google и говорит: «Помнишь, месяц назад ты была обеспокоена, что глутатионовые биологические добавки не проходят через гематоэнцефалический барьер? Так вот, тринадцать секунд назад появилось новое исследование, предлагающее новый способ приема глутатиона. Позволь озвучить главное…»

Через двадцать лет по капиллярам нашего мозга будут циркулировать наноботы, которые появятся как результат тенденции к стремительному уменьшению размеров техники. Они будут соединять неокортекс, кору нашего мозга, с искусственным неокортексом в облаке, расширяя таким образом наш мозг до немыслимых размеров.

Сегодня у вас есть компьютер в телефоне, но если вам понадобится десять тысяч компьютеров на пару секунд для расширенного поиска, вы можете воспользоваться ими в облаке. В 2030-е годы, если вам понадобится дополнительный неокортекс, вы сможете присоединиться к нему в облаке, прямо из мозга. Скажем, иду я и вижу: «О, Крис Андерсон, он идет ко мне, хорошо бы сказать что-то умное». У меня три секунды, моих 300 миллионов модулей в неокортексе не хватит, мне нужен еще миллиард. И я смогу получить его из облака. Наше мышление станет гибридом биологического и небиологического мышления.


http://expert.ru/russian_reporter/2015/04/spasenie-v-gorodah-evolyutsiya-vidov-gibridnoe-myishlenie/

воскресенье, 4 января 2015 г.

Углеродные нанотрубки - материал будущего

Хочется верить, что  Россия, пропустив предыдущую технологическую волну, сможет использовать этот шанс и сделать что-то стоящее из имеющего задела, созданного еще советской наукой. Надеюсь в ближайшие 20 лет я еще увижу воплощение углеродных нанотрубок в практическом применении. Будем следить за этим направлением!